Израиль выделит $1,5 млрд на борьбу с Ираном

19.10.2021

Израиль выделит $1,5 млрд из оборонного бюджета на укрепление своего наступательного потенциала, который при необходимости будет использоваться для атаки на ядерные объекты Ирана, сообщает Algemeiner.

Более $900 млн из бюджета текущего года и около $600 млн из бюджета следующего года будут потрачены на самолеты и боеприпасы к ним, а также на сбор разведданных – в том числе через спутники.

Отметим, что на прошлой неделе представитель внешнеполитической службы ЕС приезжал в Тегеран, чтобы добиться возобновления переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По словам главы иранского МИДа Хосейна Амира Абдоллахияна, «переговоры между Ираном и Евросоюзом были направлены на поиск выхода из тупика по вопросу возвращения к ядерной сделке», но, судя по всему, ни к чему новому стороны в итоге так и не пришли.

Ранее с той же целью в Тегеран приезжал гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. В общей сложности за последние полгода было проведено более пяти раундов переговоров, но никакого прогресса достичь не удалось, поскольку Иран называет неприемлемым требование США ограничить ракетные разработки и требует снятия санкций.

В начале сентября МАГАТЭ опубликовало отчет, согласно которому за последние несколько месяцев Иран увеличил запасы обогащенного до 60% урана более чем в четыре раза. «Иран увеличил запас обогащенного до 20% урана с 63 кг до 84 кг. Запасы урана, обогащенного менее, чем на 5%, упали с 3141 кг до 2278 кг, но причина заключается в том, что большое количество 2%-ного урана было обогащено до чистоты в 5%», – говорилось в докладе. Там же было отмечено, что Иран все еще не предоставил МАГАТЭ доступ к оборудованию для мониторинга, что «серьезным образом подрывает технические возможности агентства».

Комментарии