Израиль признает «Спутник V»

19.10.2021

Власти Израиля создали программу по приему вакцинированных «Спутником V» иностранных туристов, со ссылкой на израильский правительственный источник пишет ТАСС. Согласно публикации, начиная с 1 ноября привитые российской вакциной туристы смогут съехать в страну, но по прибытии должны будут пройти серологический и ПЦР-тесты. Отмечается, что 18 октября по этой теме в Израиле прошло совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств.

По данным источника, главе Минтуризма Израиля Константину Развозову удалось добиться разработки пилотной программы, в рамках которой Израиль с 1 ноября будет принимать вакцинированных «Спутником V» туристов – с тем условием, что последняя доза вакцины была получена не более чем за полгода до прилета. Эта программа будет представлена премьер-министру Нафтали Беннету в среду, 20 октября и, «как ожидается, будет утверждена».

«При въезде в Израиль привитые “Спутником V” туристы должны будут сделать ПЦР-тест и серологический тест. После получения уже в Израиле отрицательного результата ПЦР-теста и положительного серологического теста туристы, привитые “Спутником V”, смогут выходить из самоизоляции», – объяснил источник, подчеркнув, что «обычно результат серологического теста приходит через 48 часов».

Также неназванный источник отмечает, что это пилотный проект, поскольку есть надежда, что до конца года Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) признает «Спутник V». «В рамках предложенной Минтуризма [основной] программы с 1 ноября Израиль планирует начать прием туристов, вакцинированных прививками, признанными ВОЗ», – подытожил он. На данный момент ВОЗ одобрил для применения семь вакцин от коронавируса, российских среди них нет. Впрочем, заявки на одобрение «Спутника V» и «Эпиваккороны» находятся на разных стадиях изучения вместе с 11 другими препаратами.

Напомним, что 6 октября пресс-служба Минтуризма Израиля сообщила: ведомство разрабатывает план, который позволит вакцинированным туристам, не путешествующим группами, посещать Израиль с начала ноября. В министерстве отметили, что разрабатываемая мера направлена на то, чтобы «восстановить индустрию туризма и гарантировать, что сотни тысяч человек, работающих в отрасли, смогут зарабатывать на жизнь».

Комментарии