В Израиле нашли 900-летний меч

19.10.2021

16 октября, в субботу, аквалангист из израильского поселка Атлит Шломи Кацин обнаружил на морском дне старинные предметы, появившиеся из песка благодаря подводным течениям. По данным пресс-службы Управления древностей Израиля, им были найдены якоря из камня и металла, керамические черепки, а также меч с клинком метровой длины и 30-сантиметровой рукоятью – по данным исследователей, предмет был сделан около 900 лет назад.

Кацин вытащил меч на поверхность, связался с инспектором отдела предотвращения краж Северного округа Управления древностей Израиля и передал находку для исследований Департаменту национальных сокровищ. За это Шломи Кацин был отмечен почетной грамотой.

По словам инспектора отдела по предотвращению краж Нира Дистельфельда, меч, который сохранился в идеальном состоянии, скорее всего принадлежал рыцарю-крестоносцу. Он покрыт морскими организмами, и, по всей видимости, сделан из железа. «Встреча с таким очень личным предметом всегда захватывает дух – он как будто переносит нас на 900 лет назад, в эпоху рыцарей», – отметил Дистельфельд.

Комментарии