Фаине Киршенбаум отказались отсрочить наказание

20.10.2021

Экс-заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум 15 декабря начнет отбывать 10-летний срок в тюрьме. Верховный суд Израиля отказался отложить начало тюремного заключения Киршенбаум до завершения рассмотрения апелляции на приговор. В постановлении суда говорится, что шансы Киршенбаум на опротестование приговора невелики, поэтому нет смысла откладывать исполнение приговора, сообщает Israel Hayom.

В июле этого года Фаина Киршенбаум, некогда занимавшая пост замглавы МВД и должность генсекретаря в «русской» партии «Наш дом Израиль», была приговорена к 10 годам тюремного заключения и штрафу в 900 тыс. шекелей за взяточничество и налоговые нарушения, обман общественного доверия и отмывание денег. Согласно материалам обвинения, с 2006-го до открытия полицейского расследования в 2014 году Киршенбаум последовательно использовала свой статус госслужащей и доступ к госбюджету для проведения коррупционных схем. В партии «Наш дом Израиль» решение суда назвали «чрезмерно жестким». В августе Киршенбаум подала в Верховный суд апелляцию на приговор.

По «делу 242», по которому проходила Киршенбаум, были в августе 2017 года предъявлены обвинения также бывшему главе штаба партии «Наш дом Израиль» Давиду Годовскому, бывшему гендиректору Министерства сельского хозяйства Рами Коэну и его жене Батье, главе организации «Айялим» Матану Дахану, его заместителю Дани Гликсбергу, генеральному директору всемирной организации «Эзра» Даниэлю Элинсону, лоббисту Стивену Леви, гендиректору Ассоциации предпринимателей Израиля Ирене Вольдберг, а также казначею регионального совета Мате-Биньямин Эфе Пелесу.

Комментарии