В Магадане восстановят монумент Эрнста Неизвестного

20.10.2021

В Магадане началась реконструкция монумента Эрнста Неизвестного «Маска скорби». Памятник заключенным ГУЛАГа восстанавливают после неудачной реставрации, осуществленной несколько лет назад. Тогда разрушающийся монумент решили покрыть защитным слоем, но выполнили работу с ошибками. Этот слой планируется снять, замазать трещины на памятнике специальным составом и нанести на него антивандальное покрытие, рассказали РИА «Новости» в организации-подрядчике. Реконструкцию планируют завершить в мае 2022 года.

Монумент Неизвестного «Маска скорби» открыли в 1996 году на сопке Крутая, где во времена ГУЛАГа находилась «Транзитка» – перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли по разным колымским лагерям. Центральная скульптура мемориала – это стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. На обратной стороне мемориала бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри монумента копия типичной тюремной камеры.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Неизвестный – автор памятника Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориала жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане, мемориала «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, монумента «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, статуэтки премии «ТЭФИ» и многих других монументов.

Комментарии