Фильм Стоуна о Назарбаеве показали на фестивале

21.10.2021

В среду, 20 октября, оскароносный режиссер Оливер Стоун представил на Римском кинофестивале документальный фильм «Казах. История золотого человека», базой для которого послужило интервью с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, пишет ТАСС.

Документалка «Казах. История золотого человека» была впервые показана в эфире казахстанского республиканского телеканала «Хабар» 6 июля – в день рождения Назарбаева. В фильме первый президент Казахстана поделился воспоминаниями о распаде СССР и независимости республики.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев, к тому моменту стоявший у руля страны почти 30 лет, заявил, что покидает пост. Новым президентом республики стал Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, Назарбаев сохранил за собой посты председателя Совета безопасности страны, правящей партии «Нур Отан» и члена Конституционного совета. Также он имеет статус почетного сенатора.

Уильям Оливер Стоун – американский режиссер и сценарист, обладатель трех статуэток «Оскар» (за лучшую режиссерскую работу в 1987 и 1990 годах и лучший адаптированный сценарий – в 1979 году). Автор множества документальных фильмов, в том числе четырехсерийной документалки «Интервью с Путиным», вышедшей в 2017 году.

Комментарии