СМИ: в Турции задержали 15 агентов «Моссада»

21.10.2021

В четверг, 21 октября, турецкая газета Sabah заявила, что Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) задержала на территории страны 15 агентов «Моссада», сообщает Times of Israel. Отмечается, что предполагаемые шпионы – арабы.

В сообщении, появившемся после того как СМИ, связанные с ХАМАСом, заявили, что палестинские шпионы работали на «Моссад» в Турции, говорится, что было «накрыто» пять ячеек по три человека в каждой. Все предполагаемые шпионы, по данным газеты, были арестованы в ходе тайной операции еще 7 октября. Также в публикации утверждается, что журналистам удалось получить их имена и фотографии.

Одна из пяти ячеек была на связи с оперативными сотрудниками «Моссада» и предоставляла им информацию и документы, важные для Израиля. По данным газеты Sabah, информация о студентах в Турции, чье обучение связано с работой в оборонной промышленности и других жизненно важных для страны отраслях, а также о различных ассоциациях и организациях, действующих там, была продана «Моссаду». Также предполагаемые шпионы копали под противников Израиля в Турции.

В публикации отмечается, что один из главных шпионов, который якобы собирал информацию об услугах, предоставляемых Турцией выступающим против Израиля палестинцам, прибыл в Турцию в 2015 году и был объявлен пропавшим без вести в июне 2021 года. В Sabah утверждается, что сообщение о его пропаже призвано было отвлечь внимание от остальных членов этой ячейки, в то время уже находившихся под наблюдением.

В прошлом месяце палестинские СМИ сообщали, что ряд палестинцев пропали без вести в Турции. Палестинское информационное агентство Shehab утверждает, что палестинцев вербовали, в том числе предлагая им деньги, и, по данным MIT, денежные суммы из Израиля особенно активно направлялись «подозрительным палестинцам» после операции «Страж стен». По данным Shehab, шпионов готовили к операциям по покушению на ведущих палестинских деятелей в Турции. В сообщении также утверждалось, что Израиль неохотно проводит операции в Турции из-за опасений по поводу реакции президента Турции Тайипа Эрдогана.

Tэги: Моссад

Комментарии