В Варшаве открыли мемориал жертвам Бабьего Яра

21.10.2021

В среду, 20 октября, на старом еврейском кладбище в Варшаве прошло открытие мемориального камня в память о жертвах Бабьего Яра, сообщает пресс-служба Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Событие было приурочено к 80-й годовщине трагедии.

На церемонии открытия присутствовали члены Сейма, представители польского правительства и Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Также церемонию посетили сотрудники Посольства Израиля в Польше и члены еврейской общины Варшавы.

Надпись на мемориальной табличке гласит: «В память о евреях и других жертвах, убитых немецкими нацистами в Бабьем Яру (Киев, Украина) в 1941 и последующих годах. К 80-той годовщине преступления, приведший к гибели более 70 тысяч мужчин, женщин и детей».

29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли более 33 тыс. евреев. Расстрелы на этом месте продолжались все годы оккупации Киева нацистами. Предположительно, в ямах и оврагах на территории Бабьего Яра лежит около 100 тыс. человек. В этом году отмечается 80-я годовщина трагедии. К годовщине приурочена серия мероприятий на государственном и местном уровне, в том числе визит президента Израиля Ицхака Герцога, украинская премьера документального фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», установка первых в Киеве «камней преткновения» – миниатюрных мемориалов жертвам Холокоста, которые замуровывают в мостовую, и другие события.

Комментарии