Израиль и ОАЭ будут вместе исследовать космос

21.10.2021

В среду, 20 октября, Израильское космическое агентство и Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подписали меморандум о взаимопонимании с целью расширения двустороннего сотрудничества, пишет ТАСС. Это событие произошло на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае.

В публикации отмечается, что меморандум «предполагает расширение взаимодействия двух стран в научных исследованиях, обмене опытом и разработке образовательных программ в освоении космоса». ОАЭ примут участие в подготовке к запуску на Луну израильской космической станции «Берешит-2», а Израиль будет реализовывать совместные исследовательские программы в университетах. Предметами изучения, помимо прочего, станут так называемые красные приливы (явление, вызванное цветением водорослей) и нашествие красных пальмовых долгоносиков, несущих угрозу финиковым плантациям. Собранные с помощью микроспутника данные будут передаваться в ОАЭ.

Ранее Израиль объявил о планах отправить на Луну второй космический аппарат «Берешит-2». Ожидается, что эта программа побьет несколько рекордов в мировой истории освоения космоса, включая двойную посадку на Луну в ходе одной миссии. Космический модуль, которому предстоит достичь Луны, станет самым маленьким из когда-либо запущенных в космос.

Эмираты в свою очередь объявили о планах реализовать программу исследования Венеры, старт которой намечен на 2028 год. Напомним, что июле прошлого года ОАЭ отправили к Марсу станцию «Аль-Амаль» – 9 февраля 2021 года она вышла на орбиту планеты.

Комментарии