В Петербурге «показывают» Нюрнбергский процесс

21.10.2021

К 75-летию окончания Нюрнбергского процесса в Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи в Петербурге открылась фотовыставка «Перед судом истории», пишет ТАСС.

На ней можно увидеть фотографии Нюрнбергского дворца правосудия и тюрьмы, где проходил судебный процесс по делу о военных преступлениях Международного военного трибунала и находились под стражей его подсудимые. Также в экспозиции представлены фотопортреты основных участников процесса – представителей стороны обвинения, судей, обвиняемых и их адвокатов.

«Большой интерес вызывают снимки, сделанные во время заседаний трибунала: Герман Геринг и Рудольф Гесс на скамье подсудимых, государственный советник юстиции СССР Георгий Николаевич Александров, допрашивающие бывшего начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Гейнца Гудериана, зрители в зале судебного заседания во Дворце юстиции», – отмечается в описании выставки на официальном сайте музея. Отмечается, что снимков казней нацистских преступников на выставке нет – акцент сделан на погружение в сам процесс.

Нюрнбергский процесс – первый международный уголовный процесс в истории. Суд над представителями нацистской «верхушки» начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года. Судьи из США, Великобритании, Франции и СССР вынесли 12 смертных приговоров, три приговора о пожизненном и четыре о длительных сроках лишения свободы. Трое обвиняемых были оправданы. Архивы Международного военного трибунала в Нюрнберге были переданы Международному суду ООН (ICJ) в Гааге в 1950 году.

Комментарии