Спасителя евреев внесли в португальский Пантеон

22.10.2021

В португальском Национальном Пантеоне на торжественной церемонии открыли могилу Аристидеса де Соуза Мендеса – Праведника народов мира, который в годы Холокоста помог спастись нескольким тысячам евреев. «Аристидес де Соуза Мендес изменил историю Португалии в этот трагический момент», – заявил на церемонии президент страны Марселу Ребелу ди Соуза (цитата по JTA) и подчеркнул, что Португалия «в вечном долгу перед ним».

В прошлом году парламент Португалии одобрил создание могилы Мендесу в Пантеоне – церкви, в которой покоятся известные деятели культуры и спорта, влиятельные политики, также в ней находятся кенотафы Васко да Гама, Луиша де Камоэнса и других великих португальцев. Согласно решению парламента, тело Аристидеса де Соуза Мендеса осталось на кладбище в его родном городе Каррегал-ду-Сал, где он был захоронен в 1954 году. В Пантеоне же появилась символическая могила дипломата. В парламенте решили, что сохранение первоначального захоронения важно для туризма в регионе.

Аристидес де Соуза Мендес в начале 1940-х годов исполнял обязанности консула Португалии во французском Бордо. Вопреки указаниям своего правительства Мендес выдавал еврейским беженцам визы, которые позволили им скрыться от нацистов. За пренебрежение распоряжением руководства Мендеса уволили из МИДа и лишили всех заслуг. В 1966 году Мендесу было присвоено звание Праведника народов мира израильским мемориальным комплексом «Яд ва-Шем».

Комментарии