В британском парламенте появилось кошерное меню

22.10.2021

Меню столовой британского парламента меняется так же часто, как все остальное в этом учреждении – то есть чрезвычайно редко. Однако на этой неделе к нему добавилась целая новая секция кошерных и халяльных блюд. Дополнение к меню – заслуга двух парламентариев от Лейбористской партии: еврейки Шарлотты Николс и мусульманки Зары Султаны.

Борьба за возможность пообедать, не выходя из здания парламента, заняла у Николс и Султаны более 2 лет. Несколько лет предложение подавать в столовой Вестминстера кошерные блюда уже отвергали из «этических соображений». После этого мусульмане и евреи объединили усилия. «У нас было больше шансов, если речь шла о представителях двух общин», – рассказала Николс Jewish News и добавила, что между иудаизмом и исламом много общего в отношении к приготовлению еды.

«Кошерно-халяльная инициатива» парламентариев была одобрена в марте 2020 года, но ее реализацию отложили из-за пандемии. За поставку блюд отвечает кошерный кейтеринг. По сообщению Jewish News, на этой неделе в кошерно-халяльном меню столовой были куриный шницель, гуляш из говядины, рыба с картошкой, тефтели с рисом и лосось по-мароккански с киноа.

В настоящее время в парламенте Великобритании заседает примерно 11 депутатов еврейского происхождения и около 20 мусульман. По имеющимся оценкам, также несколько сот евреев и мусульман работают в здании парламента.

Комментарии