«У России с Израилем уникальные отношения»

22.10.2021

Президент России Владимир Путин в пятницу, 22 октября, принял премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Это первая встреча Путина с новым главой правительства Израиля. С предыдущим израильским лидером Биньямином Нетаньяху, который занимал свой пост последние 12 лет, у Путина сложились, по его собственным словам, «деловые доверительные отношения». «Я очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, – а они неизбежны для каждого государства, – всё-таки в части российско-израильских отношений Ваше правительство будет проводить политику преемственности», – заявил Путин Беннету в начале переговоров.

В ходе заявления для прессы в начале встречи Владимир Путин подчеркнул, что у России и Израиля «уникальные отношения», в том числе, потому что СССР и Россия «стояли, по сути, у истоков создания Государства Израиль». Российский президент вспомнил и о проживающей в Израиле «самой большой за рубежом русскоговорящей общине», включающей в том числе много здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. «К этим людям мы относимся с особой теплотой», – добавил Путин.

В ответном заявлении Беннет также не раз вспомнил про роль СССР в защите еврейского народа и подчеркнул, что ответственность нынешнего поколения израильтян – передать детям и внукам «чувство благодарности, которое мы испытываем по отношению к России». Беннет также выразил благодарность лично Путину за выведение на новый уровень связи между Россией и Израилем и назвал его «настоящим другом Государства Израиль и еврейского народа».

Остальная часть встречи прошла за закрытыми дверями. В предварительном слове лидеры указали, что намерены обсудить ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом, а также экономическое сотрудничество. Сообщается, что премьер-министр Израиля останется в Сочи на весь шаббат.

Комментарии