Исмаилов получил политубежище в Черногории

25.10.2021

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, выдачи которого требует Россия, получил политическое убежище в Черногории. Отметим, что накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил международно-правовому управлению СК России, Генпрокуратуре и МИДу РФ принять меры к выдаче Исмаилова РФ за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. В официальном сообщении СК уточнялось, что «официальных документов компетентных органов Черногории по вопросу выдачи Исмаилова» получено до сих пор не было.

«Никто не отказывал (России) в экстрадиции просто потому, что этот вопрос никогда не рассматривали. Тельману Исмаилову дали политическое убежище, его черногорский адвокат, специалист в области международного права Милош Вуксанович считает, что данное решение отменить невозможно», – цитирует адвоката Исмаилова Марину Русакову РИА «Новости».

Решение о предоставлении убежища Исмаилову МВД Черногории приняло в пятницу, 22 октября. На основании него судья-следователь Высшего суда в Подгорице Владимир Новович постановил немедленно освободить предпринимателя из экстрадиционного изолятора.

Исмаилов был задержан в Подгорице 1 октября по выданному Россией ордеру. На следующий день черногорский суд отправил его под арест. В России бизнесмен с 2017 года заочно находится под арестом по обвинению в организации двух убийств – владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Также Исмаилова обвиняют в организации похищения певца Авраама Руссо в 2006 году. Представитель Исмаилова заявляет, что предприниматель считает арест результатом политического и экономического преследования с российской стороны и несколько месяцев назад попросил у властей Черногории, где Исмаилов жил последние 3 года, политическое убежище.

С 2017 года Тельман Исмаилов объявлен Россией в международный розыск. Против него также открыто уголовное дело в Швейцарии по обращению российского БМ-банка. Предпринимателя обвиняют в мошеннических действиях при банкротстве, фактическом сокращении активов в ущерб кредиторам и других экономических преступлениях. В марте этого года сообщалось, что турецкая прокуратура также добивается выдачи международного ордера на арест бизнесмена и ряда аффилированных с ним лиц по обвинениям в финансовых махинациях.

Комментарии