В Бельцах при строительстве нашли еврейскую могилу

26.10.2021

В молдавском городе Бельцы при строительстве канализации обнаружили братскую могилу времен Великой Отечественной войны, в которой предположительно похоронены убитые евреи. Об этом сообщила накануне бельцская газета СП. Могилу обнаружили, когда экскаватор снял верхний слой почвы и обнажил кости, повредив одно из тел. Тогда на место вызвали полицию и поисковый отряд «Август» из Кишинёва, который занимается розыском тел погибших солдат ВОВ.

Предположение о том, что могила еврейская, высказал глава отряда Василий Сеньковский. По его словам, на это указывает сразу ряд признаков. Останки принадлежат пожилым людям примерно 60–70 лет, которые были похоронены одновременно. Хотя следов насилия на телах нет, поисковики считают, что их убили и хоронили наспех. Перед смертью погибших ограбили – вынули у двоих зубы и почти у всех сняли обувь. Сохранившиеся зубы, по мнению главы поискового отряда, также указывают на еврейское происхождение убитых. У погибших были хорошие зубные протезы, а в то время в Бельцах их могли себе позволить либо зажиточные люди, либо евреи – среди которых было очень много стоматологов.

В настоящее время останки переданы на хранение в соседнюю церковь. По сообщению СМИ, решать их судьбу будут полиция и местные власти, а также, возможно, еврейская община. Jewish.ru отправил запрос на комментарий в еврейскую общину Молдавии.

Согласно сохранившемуся рапорту айнзацгруппы D от июля 1941 года, в Бельцах перед оккупацией проживали 32 тыс. евреев – более половины населения города. После ввода нацистских войск в СССР в Бельцы пришли румынские части. В городе немедленно было организовано гетто и начались массовые убийства евреев. «У румын нет никакой системы в обращении с евреями. Не может быть возражений против многочисленных казней евреев, если сами казни организованы надлежащим образом. Однако румыны обычно оставляют тела казненных на месте расстрела и не закапывают их», – говорится в том же рапорте айнзацгруппы D. В результате действий румынских и немецких частей уже к 1942 году из 200 тыс. евреев, которые жили в Бессарабии до войны, в живых остались 227 человек.

Комментарии