Гарри Бардина наградили за вклад в кинематограф

27.10.2021

Художник-мультипликатор Гарри Бардин получил специальный приз за вклад в кинематограф международной кинопремии «Восток – Запад. Золотая арка», сообщает ТАСС. Обладатель спецприза в этой номинации определяется попечительским советом и правлением премии. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в понедельник, 25 октября, в кинотеатре «Художественный» в Москве.

«Для меня большая честь и радость вручить этот приз человеку, которого я бесконечно уважаю и творчеством которого восхищаюсь на протяжении многих лет. Это Гарри Бардин, вы все знаете его и его фильмы, он снял их немало: “Выкрутасы”, “Гадкий утенок”, “Чуча”, “Адажио”, – отметил во время церемонии арт-директор премии Андрей Плахов. – Фильмы эти очень разные, они даже сделаны из разных материалов: некоторые из пластилина, некоторые из проволоки, некоторые из бумаги». Но главным у аниматора, по мнению Плахова, всегда был «материал, которого в природе не существует и который вырабатывается только человеческим сердцем». Бардин в свою очередь поблагодарил коллег «за высокую оценку труда» и выразил надежду, что еще сможет поработать.

Гарри Бардин поступил на работу режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм» в 1975 году. За 15 лет он снял 15 фильмов, которые были отмечены призами разных фестивалей – в том числе пятью призами национальной кинопремии «Ника», а также «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля. В своей работе Бардин использует различные материалы и техники мультипликации.

Комментарии