«Спутник V» признали, но россиян не пустят

27.10.2021

С 15 ноября Израиль откроется для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V». Помимо ПЦР-тестов, сделанных до и после прилета, им придется предъявлять результаты серологического теста.

Впрочем, по данным NEWSru.co.il, реализация этого решения может быть отложена, поскольку Россия, скорее всего, станет «красный» – попадет в список стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Туристов из этих стран, в том числе прошедших вакцинацию, Израиль в ближайшее время принимать не будет. Отмечается, что список «красных» стран опубликуют в накануне открытия Израиля для туризма – то есть до 1 ноября.

Глава Минтуризма Израиля Константин Развозов отмечает, что Россия пока тоже не приняла решение об открытии своих границ для израильских туристов, хотя эта тема затрагивалась на переговорах Владимира Путина и Нафтали Беннета в Сочи.

Напомним, что с 1 ноября туристы, привитые вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson and Johnson, Sinovac или Sinopharm в течение последних шести месяцев, смогут въехать в Израиль. Отметим, что все эти вакцины признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Спутник V», на сегодняшний день не признанный ВОЗ, в список не включен.

Все путешественники должны будут пройти ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета, а также по прибытии. Ожидать результатов туристам предстоит в изоляции. Серологический тест (проведение анализа на антитела в сыворотке крови), который до сих пор приходилось сдавать приезжим, чтобы доказать, что они привиты, теперь сдавать не придется.

Любой, кто имеет право на въезд в страну, получит «зеленый пропуск», с которым можно входить в рестораны, кафе и другие места отдыха. Дети в возрасте до 12 лет, в настоящее время не имеющие права на вакцинацию, не смогут въехать в Израиль, если они не переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев.

По данным портала «Стопкоронавирус», всего с начала пандемии в России был выявлен 8 352 601 случай заражения COVID-19 (за последние сутки было выявлено 36 582 случая). 7 242 735 человек к настоящему времени выздоровели, 233 898 – умерли. По состоянию на 22 октября, первый компонент вакцины получили 53 511 786 человек, а количество полностью привитых составляет 49 161 150 человек.

Комментарии