Во Франции открылся музей Дрейфуса

29.10.2021

26 октября президент Франции Эмманюэль Макрон открыл в пригороде Парижа первый в мире музей, посвященный делу Дрейфуса, пишет Times of Israel. Maison Zola-Musée Dreyfus располагается в доме-музее Эмиля Золя, написавшего резонансную статью «Я обвиняю», в которой он уличил военную партию в фабрикации дела Дрейфуса.

В новой экспозиции музея, который с 2011 года находился на реконструкции, представлено около 500 экспонатов: фотографии, судебные документы, личные вещи и антисемитские карикатуры, печатавшиеся в то время в европейских газетах. Стены помещения, где расположился музей Дрейфуса, испещрены словами «Правосудие», «Предательство» и «Невиновность».

В усадьбе, где сегодня находится дом-музей Золя и музей Дрейфуса, писатель жил с 1878 по 1902 год. Здесь он написал «Жерминаль» и «Нану», а также переживал самые сложные моменты дела Дрейфуса, в котором принимал активное участие.

Стоит отметить, что в Великобритании был свой «Дрейфус» – Оскар Слейтер, 18 лет отсидевший за убийство старушки, которую он в глаза не видел. Ему спастись из-за решетки помог Артур Конан Дойл.