Суд остановил продажу печатей из Освенцима

03.11.2021

Тель-авивский окружной суд приостановил продажу с аукциона в Иерусалиме печатей, которыми в Освенциме наносили номера на руки заключенных. Следующее заседание суда по этому вопросу состоится 16 ноября, сообщает NEWSRU.co.il. Жалобу в суд на аукцион «Цольманс» подала организация израильтян, переживших Холокост. В иске говорится, что подобные предметы не могут находиться в частной собственности и должны быть переданы в музей.

Ранее на этой неделе стало известно, что иерусалимский аукцион «Цольманс» планирует в ближайшие дни выставить на продажу набор из Освенцима, включающий 14 печатей для клеймения заключенных и инструкцию к ним. В «Цольмансе» лот оценили в $30–40 тыс. По информации The Times of Israel, в случае если печати настоящие, речь идет об одном из 3 последних наборов из Освенцима. Еще один хранится в военном музее в Санкт-Петербурге и один – в мемориальном комплексе в самом Освенциме.

Выставление подобных предметов на продажу вызвало возмущение организаций жертв Холокоста и мемориала «Яд Вашем». В иерусалимском музее заявили, что принципиально возражают против торговли нацистскими артефактами и не будут поощрять «жадных торговцев». Глава «Цольманса» Меир Цолман ответил, что его «последним можно обвинить в принижении важности Холокоста» и указал, что он хочет «привлечь внимание к этой теме». «Я хочу убедиться, что этот артефакт попадет в нужные руки и не исчезнет со страниц истории», – заявил Цолман.