Дэймон Гэлгут получил Букеровскую премию

04.11.2021

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут получил Букеровскую премию по литературе за 2021 год. Об этом сообщается на официальном сайте премии. Писатель был награжден за роман «Обещание» – первый написанный им после семилетнего перерыва. За «лучшую книгу 2021 года, написанную на английском языке» Гэлгут получил 50 тыс. фунтов стерлингов ($68 тыс.)

В романе «Обещание» речь идет об апартеиде в ЮАР, который переплетается с судьбами членов одной белой семьи. История начинается в 80-х годах XX века, когда женщина, умирая, просит мужа отдать ее дом чернокожей служанке. Супруг обещает сделать это, но нарушает клятву, и на семью словно обрушивается проклятие – на целых 30 лет. Роман разбит на четыре части – по количеству описываемых похорон.

По словам автора, идея сюжета пришла к нему после разговора с другом, рассказавшим ему о нескольких похоронах. «Я подумал, что это могло бы стать романом – семейной сагой, описанной с интересной стороны», – рассказал писатель.

57-летний Дэймон Гэлгут, живущий в Кейптауне, к настоящему времени издал девять романов. Ранее два его произведения («Добрый доктор» и «В незнакомой комнате») уже попадали шорт-лист Букеровской премии. На этот раз писатель обошел обладателя Пулитцеровской премии Ричарда Пауэрса с романом «Замешательство», Мэгги Шипстед с книгой «Большой круг», Патришу Локвуд («Все об этом молчат») и Надифу Мохамед («Авантюристы»). Отметим, что эти пять книг были отобраны из 158 произведений, изданных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2020 года.

Комментарии