Улицу в Киеве назвали в честь коллаборациониста

05.11.2021

Киевский горсовет переименовал в честь нацистского коллаборанта Олеся Бабия улицу Николая Кузнецова. Об этом сообщил сегодня глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Еврейский активист напомнил, что Бабий, который в решении Киевсовета обозначен в качестве «украинского писателя, поэта и литературоведа», в годы оккупации Украины в статьях в коллаборационистской прессе поддерживал конец «жидовской тирании» и обвинял евреев в бедах украинцев.

«При моральной и интеллектуальной поддержке поэта Бабия 12 тысяч евреев Стрыя были полностью уничтожены, также как и полтора миллиона евреев Украины, а также евреи Хелма, где Бабий проводил свою антисемитскую пропаганду», – заявил Долинский. Олесь Бабий – деятель ОУН, автор гимна этой организации. Незадолго до освобождения Украины в 1944 году Бабий бежал в Германию, откуда впоследствии уехал в США. Умер в Чикаго.

В честь Бабия назвали бывшую улицу Николая Кузнецова – советского разведчика, агента НКВД, ликвидировавшего 11 высокопоставленных чиновников нацистской Германии.

Комментарии