Путин дал Гинцбургу орден за «Спутник»

09.11.2021

Главу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, руководившего созданием «Спутника V», наградили орденом Александра Невского. Соответствующий указ 8 ноября подписал президент России Владимир Путин. Награду приурочили к юбилею Гинцбурга – 10 ноября академику исполняется 70 лет.

Орден Александра Невского Гинцбургу вручили с формулировкой «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу». Заслуги ученого в создании «Спутника V» официально признали пятью месяцами ранее. В День России Александра Гинцбурга, а также его «соавторов» по первой российской вакцине от коронавируса Дениса Логунова и Сергея Борисевича наградили Государственной премией в области науки и технологий.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Массовая вакцинация препаратом стартовала в России в декабре 2020 года. По официальным данным, в России на сегодняшний день первую прививку от коронавируса (учитывая все имеющиеся в стране вакцины) сделали 60 млн человек.

Комментарии