Гинцбург: Детский «Спутник V» очень эффективен

10.11.2021

По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, результаты клинических испытаний препарата «Спутник V», проведенных среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, показали, что количество антител, вырабатываемых у подростков, в разы превышает количество антител, которые образуются у вакцинированных взрослых. Отметим, что результаты исследований уже направлены в Минздрав РФ.

«В Минздраве находятся результаты наших клинических испытаний вакцины, которые мы провели на детях от 12 до 17 лет. Это та же самая вакцина “Спутник V”, но разведенная в пять раз. Препарат показал прекрасные результаты по своей эффективности и по полной безопасности. Эффективность даже, то есть количество образующихся антител, которые у подростков вырабатываются в результате такой вакцинации, многократно превышает количество антител, которые образуются у взрослых в результате вакцинации полным “Спутником”, – заявил Гинцбург в интервью «Российской газете». Также микробиолог напомнил, что его внучка давно прошла вакцинацию. «Она вакцинировалась в 14 лет. Сразу же после дедушки», – подчеркнул профессор.

Клинические испытания вакцины «Спутник V» среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет стартовали в Москве 5 июня. Как ранее объяснял Гинцбург, концентрация препарата для подростков снижена в пять раз, а для детей младшего возраста – в 10 раз.

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 8 911 713 случаев заражения COVID-19 (38 058 за последние сутки). 7 654 161 человек к настоящему времени выздоровел, 250 454 – умерли. По состоянию на 5 ноября, первый компонент вакцины получили 60 004 358 человек, а количество полностью привитых составляет 57 256 745 человек.

Комментарии