Ben & Jerry's могут не продлить сертификат кошерности

19.11.2021

Марке мороженого Ben & Jerry's могут не продлить сертификат кошерности в США из-за решения её руководства о бойкоте Иудеи и Самарии. Об этом сообщили в пресс-службе Совета поселений Иудеи и Самарии. По приглашению совета Израиль посетили раввины Даниэль и Ари Сентер из организации KOF-K, выдающей сертификаты кошерности в США – в том числе сертификат компании Ben & Jerry's. «Мы пригласили раввинов приехать и определить целесообразно ли продолжать выдавать сертификат кошерности мороженому Ben & Jerry's в Соединенных Штатах», – заявил Игаль Дильмони, гендиректор Совета поселений.

Раввины посетили Иудею и Самарию, в том числе фабрики «Ахва» и «Липски» и пообщались с арабскими рабочими на предприятиях. Они также встретились с министром по делам религии Матаном Кахана и профессором Юджином Канторовичем, экспертом в области международного права, обсудив с ними принятие возможных мер против бойкота. В конце визита раввин Даниэль Сентер заявил, что его организация уже дала понять Ben & Jerry's, что может не обновить контракт в США, который истекает в конце 2022 года.

В июле этого года производитель мороженого Ben & Jerry's, популярной в Израиле американской марки, объявил о прекращении продаж десерта на «оккупированных палестинских территориях», то есть в поселениях Иудее и Самарии. В компании также заявили о предстоящем расторжении контракта с заводом на юге Израиля, на котором производится это мороженое. В заявлении Ben & Jerry's говорилось, что продажа мороженого в поселениях не соответствует ценностям компании, а также вызывает недовольство у «уважаемых партнёров бренда». После этого объявления премьер-министр Израиля Нафтали Беннет побеседовал с гендиректором Unilever Аланом Джоупом и подчеркнул, что решение Ben & Jerry’s повлечёт за собой серьёзные юридические и другие последствия для компании. Одновременно глава Минюста Израиля Айелет Шакед заявила, что против Ben & Jerry’s будут предприняты действия в соответствии с американским законом, запрещающим бойкот Государства Израиль. Решение Ben & Jerry's уже сказалось на компании – так в начале ноября государственный пенсионный фонд штата Нью-Йорк объявил, что избавится от акций британской корпорации Unilever, которая является владельцем Ben & Jerry’s. Нью-Йорк стал четвертым штатом США, который заявил о санкциях в отношении Ben & Jerry’s после антиизраильского заявления компании. Еще несколько штатов проводят проверку действий Ben & Jerry’s.

Подробнее о скандале вокруг мороженого Ben & Jerry's и его последствиях читайте в материале Jewish.ru «Сладость в гадость».