Израиль прощается с убитым солдатом

22.11.2021

В воскресенье, 21 ноября, в Старом городе Иерусалима произошел теракт, в результате которого был убит 26-летний репатриант из ЮАР Элиягу Давид Кей, ранее проходивший службу в десантных войсках ЦАХАЛа. После демобилизации мужчина поселился в Модиине и устроился на работу в Фонд наследия Стены Плача. Через полгода он планировал жениться.

По данным скорой помощи «Красный щит Давида», ранения разной степени тяжести получили еще четыре человека, в том числе двое полицейских и раввин.

Как сообщает Jerusalem Post, услышав стрельбу около мечети Аль-Акса, на место происшествия поспешили женщины-полицейские, к которым затем присоединились еще два стража порядка. Террорист был нейтрализован. Глава Министерства внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев отметил, что нападавший стрелял без перерыва, и, если бы на улице было больше людей, жертв тоже было бы намного больше.

Террористом оказался 42-летний Фади Абу Шахайдам из лагеря беженцев Шуафат. По данным общей службы безопасности (ШАБАК), он был активистом ХАМАСа. За три дня до теракта его жена с сыновьями выехала в Иорданию. ХАМАС взял на себя ответственность за атаку, отметив, что сопротивление израильским властям, в том числе посредством вооруженных нападений, будет продолжаться.

«За последнее время это второй теракт в Иерусалиме. Я дал указание силам безопасности соответствующим образом подготовиться и проявлять бдительность, чтобы предотвратить новые теракты по примеру произошедших», – заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, напомнив, что в среду, 17 ноября, в Иерусалиме было совершено нападение на двух сотрудников пограничной службы, в результате чего они получили ножевые ранения. Также Беннет отметил, что премьер-министра Великобритании Борис Джонсон «принял решение объявить террористической организацией не только военное, но политическое крыло ХАМАСа».