Тату-набор из Освенцима подарят музею Холокоста

22.11.2021

Анонимный владелец тату-набора, который, по словам владельца, использовался для нанесения на кожу заключенных в Освенциме порядковых номеров, передаст его в Хайфский музей Холокоста, сообщает Algemeiner.

Набор, включающий 14 металлических штампов с иглами в виде цифр, а также инструкцию, должен был быть продан с молотка, но суд остановил торги задолго до их окончания, так как лот вызвал у людей бурю негодования. Отметим, что перед аукционом эксперты оценили набор в $30–40 тыс.

В объяснительном письме в суд продавец, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что, «как человек, чья работа была тесно связана с историей Холокоста», он покупал предметы, чтобы сохранить память о Катастрофе, и не ожидал, что аукцион так возмутит людей. В письме также подчеркивалось, что владелец планировал продать тату-набор человеку, который «впоследствии передаст их организации, занимающейся сохранением памяти о Холокосте».

Подробнее о том, кто и как набивал на руки узников злополучные порядковые номера – в нашей статье «Татуировщик из Освенцима».