Ребёнок нашел монету времен Иудейского восстания

23.11.2021

11-летняя израильтянка Лиэль Крутокоп нашла монету времен Иудейского восстания на археологических работах в Иерусалиме. При просеивании грунта, вывезенного из Города Давида, Лиэль обнаружила серебряную монету 67–68 годов н. э. – то есть периода Иудейского восстания, при подавлении которого был разрушен Второй Храм.

В Управлении древностей заявили, что речь идет о редчайшей находке. Среди тысяч монет, найденных в Городе Давида, только 30 были серебряными и датировались годами восстания. Монета отчеканена из чистого серебра, предположительно, из храмовых сокровищниц. Её вес – 14 граммов. На одной стороне изображен кубок и отчеканена надпись «израильский шекель» и буквы «шин» и «бет» – они означают второй год Иудейского восстания. На другой – посох первосвященника и надпись «Святой Иерусалим».

«Сначала я не знала, что нашла, – рассказала Лиэль. – Но монета выглядела по-другому, чем остальные камни. Папа показал её одной из работниц, а та – археологу. Тот посмотрел и сказал, что это серебряная монета, которую надо почистить. Я так разволновалась! Мне повезло, что я нашла монету, но я должна сказать большое спасибо сестре, которая выбрала нам именно это ведро для просеивания».

Комментарии