Путин получил «порошок Гинцбурга»

24.11.2021

Президент России Владимир Путин сообщил, что после ревакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» он уже получил вакцину, также разработанную под началом Александра Гинцбурга, в назальной форме, пишет РБК.

«Через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, после разговора с Денисом Юрьевичем (Логуновым, замдиректора Центра им. Гамалеи. – Прим. ред.), он же сам мне сделал и вторую часть процедуры – порошок назальной формы», – рассказал президент, объяснив, что препарат в виде порошка – то же самое, что назальный спрей. «Вместо жидкой субстанции он (Логунов. – Прим. ред.) набрал порошок, попросил вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны», – подытожил Путин. Также он отметил, что никаких особых ощущений после этого у него не было.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснял, что назальная вакцина – это, по сути, второй компонент «Спутника V». О решении Минздрава разрешить клинические исследования препарата стало известно в середине октября. Гинцбург заявлял, что прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще раза в полгода, но этот вопрос еще предстоит изучить. Также профессор отметил, что у назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день замечено не было.

Напомним, что 8 ноября Владимир Путин наградил Александра Гинцбурга орденом Александра Невского – «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 9 434 393 случая заражения COVID-19 (363 558 за последние сутки). 8 126 376 человек к настоящему времени выздоровели, 267 819 – умерли (1240 человек за последние сутки). По состоянию на 19 ноября, первый компонент вакцины получили 66 400 393 человека, а количество полностью привитых составляет 58 713 240 человек.

Комментарии