Израиль прекратит продажи кибероружия ОАЭ

25.11.2021

Министерство обороны Израиля в этом месяце обновило список стран, в которые разрешен экспорт израильских разработок в области кибербезопасности. Об этом сообщил сегодня «Калькалист». По данным издания, в новой редакции список значительно сократился: с 102 стран до 37. Из разрешенных государств для экспорта киберразработок исключили все страны, подозреваемые в нарушении гражданских свобод – в том числе ОАЭ, Саудовскую Аравию, Марокко и Мексику. В списке остались европейские страны, а также США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Индия, Южная Корея и Япония.

В Минобороны прокомментировали, что список стран, в которые разрешен экспорт израильских разработок в области кибербезопасности, обновляется время от времени. По действующим в Израиле правилам, торговля такими технологиями позволяется только с государственным иностранными структурами и при получении разрешения от властей Израиля. Как предполагает «Калькалист», нынешнее устрожение правил связано с внесением израильских киберкомпаний NSO и Candiru в черный список организаций, деятельность которых угрожает национальной безопасности США.

«Калькалист» отмечает, что объем продаж израильских киберразработок в настоящее время составляет около $10 млрд. Из них примерно 10% приходится на доход от продажи кибероружия. В Израиле действует около 500 киберкомпаний. За последний год 29% мировых инвестиций в киберразработки получили именно израильские фирмы.

Комментарии