Заметки Эйнштейна продали за $13 млн

25.11.2021

Заметки Альберта Эйнштейна по теории относительности, написанные им совместно с его другом, швейцарским инженером Микеле Бессо, продали на аукционе Christie' s за 11,7 млн евро (около $13.2). Окончательная стоимость лота превысила предварительные оценки почти в 5 раз. Необычайно высокую цену рукописи можно объяснить ее редкостью – Эйнштейн почти никогда не хранил свои заметки. Известны только 2 рукописи, в которых он разрабатывал то, что позже станет известно как теория относительности. Обе они сохранились лишь благодаря его соавтору Бессо в архиве последнего.

Проданные Christie' s манускрипт состоит из 54 страниц, наполовину заполненные заметками Эйнштейна в 1913–1914 годах. «В рукописи есть ошибки, и я думаю, это делает ее еще лучше – потому что мы видим последовательность, процесс формирования мысли, ее корректировки и изменения», – прокомментировал эксперт аукциона Винсент Беллой.

Как отмечает The Jerusalem Post, в мае письмо, в котором Эйнштейн упоминал свою знаменитую формулу E=mc², продули на аукционе в США за миллион евро.

Комментарии