Осторожно, Израиль закрывается!

29.11.2021

В связи с быстрым распространением в мире нового штамма коронавируса «Омикрон» власти Израиля приняли решение закрыть границы страны для иностранцев. Запрет на въезд вступил в силу 28 ноября и касается иностранных граждан, которые не подпадают под особые критерии. Израильтяне на данный момент могут свободно пересекать границу Израиля в обоих направлениях. Однако с 28 ноября по прилете в Израиль даже люди с 3 прививками от коронавируса обязаны самоизолироваться дома минимум на 3 дня и сделать 2 ПЦР-теста.

Одновременно Израиль объявил «красными» большую часть стран Африки – в настоящее время главного очага заражения «Омикроном». Вылет в эти страны для израильтян запрещен за исключением особых ситуаций. Все прилетающие из 49 «красных» государств, в том числе полностью вакцинированные израильтяне, будут обязаны пройти 7-дневный карантин. При этом первые сутки карантина (до получения результатов первого ПЦР-теста) они проведут в карантинных отелях, после чего смогут отправиться на самоизоляцию к себе домой. В случае обнаружения у путешественника штамма «Омикрон», его данные передадут Службу общей безопасности (ШАБАК) для постоянного отслеживания его местонахождения, сообщили в Минздраве. Новые правила будут действовать не менее 14 дней.

В настоящее время в Израиле выявлено 2 заболевших новых штаммом коронавируса – в обоих случаях речь идет о прилетевших из-за границы. На правительственном совещании по поводу нового штамма премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что данных об уровне его опасности пока очень мало. «Наш главный принцип в данный момент – действовать быстро, решительно и безотлагательно, особенно в отношении въезда в Израиль и выезда из него до тех пор, пока ситуация не прояснится. Когда станет ясно, мы решим, что нам делать», – заявил премьер.

Правила проведения массовых мероприятий, работы системы образования, религиозных учреждений, офисов и прочего в Израиле пока решили не менять. Единственное исключение – введение обязательной вакцинации или ПЦР-тестов на мероприятиях с участием более 50 человек (ранее – более 100). Также закрыто движение общественного транспорта из аэропорта им. Бен-Гуриона. При этом в сам аэропорт можно приехать на поезде или автобусе.

Комментарии