В Тель-Авиве представили книгу о Якове Крейзере

30.11.2021

В Русском доме в Тель-Авиве, в рамках вечера, посвященного памяти генерала Красной армии Якова Крейзера, прошла презентация книги «Генерал Крейзер» Александра Энгельса. На мероприятии присутствовали посол России в Израиле Анатолий Викторов, представители израильских общественных организаций, историки, дипломаты и журналисты. ТАСС отмечает, что в ближайшее время имя советского военачальника будет присвоено улице и площади в двух израильских городах – Лоде и Ашдоде.

«Генерал Крейзер» – первая биография командира Красной армии, удостоенного звания Героя Советского Союза. Его Яков Григорьевич получил летом 1941 года – за то, что в боях на реке Березине замедлил наступление немецких танков под командованием Гудериана. Таким образом, по словам автора книги Александра Энгельса, он «позволил советскому командованию скопить силы и закрепиться на московском направлении».

«Это большая книга, каждая страница которой – история подвига. Приходилось буквально по крупицам собирать о нем материал, удалось найти трех сослуживцев Крейзера, ныне живущих, которые поделились своими воспоминаниями об этом великом человеке», – рассказал автор.

Яков Григорьевич Крейзер родился 4 ноября 1905 года в Воронеже, с 1921 года служил в Красной Армии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Якову Григорьевичу Крейзеру было присвоено 22 июля 1941 года. С августа по декабрь 1941 года Крейзер был командующим 3-й армии, которая участвовала в обороне Смоленска и Москвы. С августа 1943-го – командующим 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Генерал армии с 1962 года. Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени.

Комментарии