Израиль отмечает День памяти еврейских беженцев

30.11.2021

30 ноября Израиль и еврейский мир вспоминают о судьбе более чем 850 тыс. евреев, которые в XX веке были вынуждены бежать из своих домов и покинуть страны, где их предки жили тысячелетиями, только потому, что были евреями. Последние исследования гласят, что на момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года в арабских странах и в Иране их проживало более 850 тыс.

По данным пресс-службы израильского МИДа, в Северной Африке из Марокко вынуждены были бежать 259 тыс. человек, из Алжира – 140 тыс., из Туниса – 100 тыс. Количество беженцев из Египта составило 75 тыс., из Ливии – 38 тыс. На Ближнем Востоке 135 тыс. евреев были изгнаны из Ирака, 55 тыс. – из Йемена, 34 тыс. – из Турции, 20 тыс. – из Ливана и 18 тыс. – из Сирии. Из Иран по принуждению уехали 25 тыс. евреев.

«История изгнания целых еврейских общин арабских стран – важная часть современной истории всего еврейского народа, имеющая долговременные последствия как для еврейского мира, так и для демографии Ближнего Востока и Северной Африки. Она должна быть рассказана, и о ней должно знать и помнить все международное сообщество, – говорится в сообщении. – Потомки репатриантов из арабских стран составляют сегодня большинство еврейского населения Израиля. Еврейские беженцы, вынужденные покинуть свои дома, свое имущество, свою работу, сумели преодолеть личную трагедию и трагедию их общин и не только выжили, но и процветают. Многие из них и их потомки занимают сегодня ключевые позиции в израильской политике, государственном аппарате, экономике и обществе».

Комментарии