Земмур баллотируется в президенты Франции

01.12.2021

На пост президента Франции намерен баллотироваться публицист Эрик Земмур – выходец из семьи алжирских евреев, публицист, самопровозглашенный «бонапартист». 63-летний Земмур опубликовал видеообращение, в котором заявил, что больше не верит в способности политиков спасти Францию от «трагической судьбы, которая ее ожидает», и поэтому выставляет свою кандидатуру на выборы.

Эрик Земмур известен своими ультраправыми взглядами и антиисламской риторикой. Публицист не раз заявлял, что массовый приток мигрантов в страну должен быть остановлен. Два года назад суд приговорил его к штрафу в 3000 евро за разжигание ненависти по религиозному признаку, отмечает Euronews. Земмур заявил тогда, что французские мусульмане живут по собственному гражданскому кодексу, и это Коран, в районах своего компактного проживания они устанавливают собственные законы, и, как следствие, коренные французы бегут оттуда. В самой известной работе нового кандидата – вышедшей в 2014 году книге «Французский суицид» – он клеймит «халялизацию» и «феминизацию» страны и призывает вернуться к традиционным ценностям.

Еврейская община Франции неоднозначно относится к личности Земмура, отмечает JTA. В последние годы публицист сделал несколько заявлений, которые еврейские деятели резко осудили. Так, например, он оправдывал коллаборационистскую политику Виши в годы оккупации Франции. Земмур также заявлял, что дело Дрейфуса не было связано с его еврейским происхождением. В ответ главный раввин Франции Хайм Корсия назвал Земмура антисемитом. Сам журналист такие обвинения посчитал «гротескными и абсурдными» и напомнил, что вся его семья – евреи, и он посещает синагогу.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле 2022 года. В настоящее время основными кандидатами являются действующий президент Эммануэль Макрон и глава правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Земмур какое-то время опережал Ле Пен, но по последним опросам, начал отставать от нее. По опросам компании Harris, опубликованным 30 ноября, он может набрать около 13% голосов в первом раунде.