Японцы «распилят» лесной холдинг Абрамовича

02.12.2021

В понедельник, 29 ноября, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила продажу 75% дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group Романа Абрамовича японской Iida Group Holdings.

По данным РБК, сделка была согласована с учетом трех основных условий: в течение пяти лет Iida Group Holdings должна инвестировать $150 млн в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке, повысить объем лесопереработки с 752 тыс. кубометров до 1,7 млн кубометров, а также сохранить рабочие места.

Ранее совладелец RFP Group Александр Абрамов попросил Путина поддержать сделку с японским инвестором, и президент поручил правительству до 1 ноября обеспечить ее рассмотрение на заседаниях правительственной комиссии. Через неделю Iida подтвердила, что вступила в переговоры об участии в капитале RFP.

RFP Group – крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока. Ежегодно компания заготавливает 1,7 млн кубометров древесины, из которых 1 млн отправляет за границу. Основные акционеры холдинга – Роман Абрамович (владеет 31%), его партнер по Evraz Александр Абрамов (27%) и Российско-китайский инвестфонд (42%).