При раскопках на Сретенке нашли ханукальный волчок

03.12.2021

В центре Москвы при раскопках нашли дрейдл XIX века – ханукальный волчок, в который дети играют на праздник Ханука. Как сообщили в мэрии Москвы, находку сделали еще этим летом, однако сообщили о ней публике только сейчас, в дни праздника Ханука. Предполагается, что дрейдл мог принадлежать члену общины еврейской Межевой молельни, существовавшей с 1830 по 1930 год. Это была одна из старейших синагог Москвы. Название молельни было связано с тем, что она была основана солдатами из московской межевой команды.

В конце XIX – начале ХХ века синагога размещалась в наемном помещении на втором и третьем этажах здания на углу Мясного переулка (с 1907 года – Последний переулок) и улицы Грачевки (с 1907 года – улица Трубная). Это трехэтажный дом, построенный в 1888 году. На третьем этаже было помещение для женщин, на втором – для мужчин. Молельня находилась в одном из самых опасных районов Москвы, отметили в мэрии. На Грачевке и в Мясном переулке селились представители самой бедной части населения города, а также те, кто по каким-либо причинам был вынужден опасаться слишком пристального внимания властей. В 1930 году молельню закрыли и в ее помещении разместили общежитие для демобилизованных красноармейцев. Сейчас это жилой дом.

Глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что найденный дрейдл сделан из свинца. После расчистки на нем были обнаружены буквы «нун», «гимель», «эй», «шин» (первые буквы фразы «Чудо великое было там»), как и положено для дрейдла, используемого за пределами Земли Израиля. Волчок отреставрируют, после чего его передадут в фонд одного из городских музеев.