Обезвредивших террориста солдат допросили

06.12.2021

Двух военнослужащих МАГАВа, которые в минувшую субботу обезвредили террориста в Иерусалиме у Шхемских ворот, вызвали на допрос в отдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), а их личное оружие было изъято для баллистической проверки. Это произошло сразу после того как они уничтожили террориста напавшего на еврея.

На видеозаписи происшествия видно как араб, одетый в светлый свитер и джинсы, сначала напал на ортодоксального еврея, а после, увидев военнослужащих, направился к ним. Они открыли огонь и не переставали стрелять даже когда террорист оказался лежащим на земле. Огонь прекратился только по требованию старшего сотрудника МАГАВ, появившегося вскоре после начала стрельбы.

Имена военнослужащих не разглашаются, известно, что террориста обезвреживали мужчина и женщина. Первый служит в пограничной полиции 1 год и 4 месяца, вторая настояла на службе в боевом подразделении и для этого проходила курс молодого бойца дважды. У нее есть сестра-близнец, которая служит в другом боевом подразделении.

6 декабря родители бойцов МАГАВа рассказали журналистам о своем возмущении. Они уверены, что их дети вели себя профессионально и защищали граждан Израиля.

В свою очередь генеральный инспектор полиции Коби Шабтай выразил благодарность семьям бойцов. «Они действовали смело, и именно благодаря им была спасена как минимум одна человеческая жизнь. У меня нет сомнений, что у народа Израиля в эту Хануку появились два новых героя и защитника».

В теракте был ранен 20-летний Авраам Эльмалиах. Террорист набросился на него и несколько раз ударил ножом.

Позже в больнице он попросил передать слова благодарности спасшим его: «Солдат бросился мне на помощь и боролся с террористом прямо посередине дороги. А потом солдаты ликвидировали нападавшего, и слава Богу».