Глава «Моссада» срочно вылетел в Вашингтон

06.12.2021

Поздно вечером в воскресенье из Тель-Авива в Вашингтон отправился глава «Моссада» Дэвид Барни. До этого президент Израиля во время церемонии вручения новым послом США верительных грамот заявил: «Если международному сообществу не удастся помешать реализации ядерных амбиций Тегерана, Израиль будет действовать в одиночку».

Новый посол Томас Найдс в ответ отметил, что США привержены тому, чтобы предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, и напомнил слова президента Джо Байдена об этом. Тем не менее, администрация Байдена поддерживает разорванную при президентстве Дональда Трампа сделку с Ираном. Встреча Томаса Найдса и Ицхака Герцога состоялась через два дня после окончания непрямых переговоров в Вене между США и Тегераном о возвращении к условиям Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года.

Израиль выступил против возобновления переговоров. Герцог пояснил, что Израиль «приветствовал бы всеобъемлющее дипломатическое решение, которое устранило бы иранскую ядерную угрозу навсегда». Иран в свою очередь отказался от идеи подключить Израиль к возобновленным переговорам по ядерной программе, озвученной президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а также от заключения частичного соглашения, которое позволило бы контролировать иранские ядерные проекты в обмен на отмену некоторых экономических санкций.

Глава «Моссада» отправился в Вашингтон для обсуждения сложившейся ситуации с официальными лицами США. В четверг туда же вылетит министр обороны Бенни Ганц.

Tэги: США Иран

Комментарии