На Украине сбросили в реку ханукию

07.12.2021

В последние дни праздника Ханука на Украине произошли еще несколько случаев вандализма ханукальных светильников, установленных в общественных местах. В ночь на 5 декабря в Ужгороде сбросили в реку ханукию. В ОЕОУ указали, что светильник был приварен к базе и его разрушение, должно быть, потребовало от вандалов больших усилий. Рядом с местом установки ханукии нашли антисемитские листовки, в которых евреев обвиняли в Голодоморе.

В минувшие выходные также пострадала ханукия в Ровно. В ночь на 4 декабря вандалы сломали лампочки светильника и разрушили распределительный щит. По словам очевидцев, на ханукие была оставлена записка с примерным содержанием «иудеи злоупотребляют нашей толерантностью».

В первые дни Хануки от рук вандалов пострадали ханукальные светильники в Днепропетровске и в Киеве. В центре Днепропетровска группа подростков повалила гигантскую ханукию и убежала, позже их удалось задержать. В центре Киева мужчина залез за ограждение ханукии и начал отрывать куски облицовки от светильника. На следующий день в Киеве также опрокинули ханукию, установленную на Троещине. Примерно тогда же в центре Николаева неизвестные перерезали светодиодные гирлянды на праздничном светильнике. Практически во всех случаях местные еврейские общины обратились в полицию с просьбой открыть уголовные дела по факту вандализма.

Ханука в этом году продолжалась с 28 ноября по 6 декабря.