Полмиллиона антисемитских твитов в Британии

13.12.2021

Исследование антисемитских настроений в Великобритании показало, что в британском сегменте Twitter ежегодно появляется до 495 000 записей явно антисемитского характера. То есть по два твита на каждого члена еврейской общины, насчитывающей 290 000 человек.

Такое совместное исследование провели Фонд антисемитской политики и Доверительный фонд общественной безопасности Великобритании. Антисемитские сообщения хорошо заметны в темах об израильской политике, а также дискуссиях о положении палестинцев и расизме.

34% подобных сообщений исходят от мужских аккаунтов, 19% от женских и еще 47% ― от «неизвестных». Судя по локациям, наиболее популярны такие твиты среди жителей городов с крупными еврейскими общинами: Лондон, Манчестер, Ливерпуль и Глазго.

В отчете утверждается, что механизмы Twitter для предотвращения сообщений подобного характера остаются крайне неадекватными, о чем свидетельствует объем антисемитского контента на платформе.

«Политика по борьбе с злоупотреблениями в интернете не стоит той бумаги, на которой написаны её законы, если компании не могут эффективно обеспечить их соблюдение, – говорится в заявлении Дэнни Стоун из Фонда антисемитской политики. – Этот новый отчет ясно дает понять, что системы Твиттера для выявления антиеврейского расизма и принятия мер против него все еще недостаточно хороши».

В одном из разделов отчета были представлены скриншоты некоторых распространенных твитов. Во многих из них евреев обвиняли в пандемии COVID-19, были записи с отрицанием Холокоста или высмеиванием смерти евреев в нацистских концентрационных лагерях.

Отчет опубликовали после того, как Community Security Trust сообщила о получении информации о 30 актах антисемитского характера во время недавнего празднования Хануки.

«Эти события огорчили членов еврейской общины во время, которое должно стать радостным праздником для всех», – сказал Дэйв Рич, политический директор группы, в эфире лондонского радио LBC.

Рич напомнил, что две меноры в Лондоне были разрушены вандалами, наряду с «несколькими нападениями и множеством словесных оскорблений». «Это закономерность, и людям действительно нужно знать, что происходит», – заявил он.