Лукашенко пригласил Герцога «на малую родину»

27.12.2021

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Израиля Ицхак Герцог обсудили по телефону двухсторонние отношения между странами, а также «комплекс гуманитарных вопросов». Александр Лукашенко пригласил коллегу посетить Белоруссию, которую он назвал «малой родиной» израильского президента. Как пояснили в пресс-службе белорусского президента, в ходе беседы выяснилось, что Березино – малая родина Ицхака Герцога, Гомель – его супруги.

На территории Белоруссии родились трое из 11 президентов Израиля: Хаим Вейцман, Залман Шазар и Шимон Перес – однако Ицхак Герцог в их число не входит. Нынешний президент Израиля – уроженец Тель-Авива. Он сын шестого президента Израиля Хаима Герцога и внук главного раввина Ирландии, а затем Израиля Ицхака Герцога. Дед президента по отцовской линии родился в Российской империи, но в городе Ломжа – сейчас относится к Польше – и еще в детстве переехал в Великобританию. В упомянутом пресс-службой Лукашенко Березине недолгое время был раввином прадед президента, отец его бабушки по отцу. Отметим, что семья матери Герцога также происходила из Российской империи – в частности, его прадед был из Гродненской губернии, – но еще в конце XIX века перебралась в Землю Израиля. Супруга президента Михаль Герцог родилась в Израиле. По данным NEWSRU.co.il, семья её отца жила в Белоруссии, но в Кобрине.

На прошлой неделе Герцог провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Тогда израильский президент пригласил Путина на открытие музея «Еврейского бойца времен Второй мировой войны» имени Хаима Герцога, которое планируется в следующем году.