По факту вандализма ханукии в Киеве откроют дело

29.12.2021

Шевченковский районный суд Киева обязал полицию открыть уголовное дело по факту вандализма ханукии на Крещатике, сообщили в ОЕОУ. В общинной организации напомнили, что сразу после попытки сломать праздничный светильник 28 ноября обратились в полицию, но заявление было игнорировано. После этого ОЕОУ обратилась в суд, который постановил внести данные в Единый реестр досудебных расследований.

Инцидент на Крещатике стал первым в этом году в череде случаев вандализма ханукальных светильников, установленных в общественных местах Украины. Днем в первый день Хануки, 28 ноября, Юрий Тебенко стал показательно ломать декорации ханукии на Крещатике в Киеве. Вместе с ним был Андрей Рачок, который в прошлом году пытался сломать ханукию на Подоле, сообщали в ОЕОУ. Вандалов остановили.

В последующие дни от рук вандалов пострадали ханукальные светильники в Днепропетровске, Киеве, Ужгороде, Николаеве и Ровно. В центре Днепропетровска группа подростков повалила гигантскую ханукию и убежала, позже их удалось задержать. В Киеве опрокинули ханукию, установленную на Троещине. В центре Николаева неизвестные перерезали светодиодные гирлянды на праздничном светильнике. В Ровно вандалы сломали лампочки светильника и распределительный щит. В Ужгороде ханукию сбросили в реку.