В Казахстане застрелен 21-летний израильтянин

10.01.2022

В ночь на субботу, 8 января, 21-летний гражданин Израиля Леван Коджиашвили был застрелен в ходе беспорядков в городе Алма-Ате, Казахстан. Об этом со ссылкой на израильский МИД сообщает Ynet. Погибший учился на врача. У него осталась жена и маленький ребенок.

По словам родственников погибшего, Леван ехал с друзьями на автомобиле в «разрешенное» время – до наступающего в стране в 23:00 комендантского часа. Двое местных жителей, которые тоже находились в машине, получили легкие ранения.

Родственник Лавана Ростислав Эдельштейн сообщил, что Коджиашвили был убит недалеко от дома – автомобиль внезапно попал под обстрел. Мужчина отметил, что «никто не знает, кто именно стрелял – местные правоохранительные органы или протестующие». Также родственники утверждают, что участником протестов Леван не был.

Мужчина переехал с родителями в Казахстан в 2018 году – там они открыли бизнес в сфере недвижимости. Собственную семью он завел всего два года назад. Через две недели мужчина должен был отпраздновать свое 22-летие.

Израильский МИД сообщил, что с семьей погибшего уже наладили связь, чтобы организовать переправку тела в Израиль для захоронения. Отметим, что 6 января представители министерства призвали израильтян не посещать Казахстан без острой необходимости. Проживающим там гражданам Израиля было рекомендовано сократить время нахождения по улице и избегать мест массового скопления людей.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года – после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ на улицы вышли жители Мангистауской области – в городах Жанаозен и Актау. Затем протесты начались и в других городах, включая Алма-Ату – бывшую столицу и крупнейший город республики. 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что цена на газ в Мангистауской области будет снижена, но беспорядки после этого не прекратились.

5 января Токаев подписал указ об отставке правительства республики. В этот же день указами президента «в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан» было введено чрезвычайное положение сроком до 19 января.

В ночь на 6 января Совет Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить в Казахстан миротворцев для нормализации обстановки в стране. На следующий день Токаев заявил, что необходимо восстановить правопорядок во всех регионах Казахстана, и, поскольку «протестующие продолжают применять оружие», приказал стрелять на поражение по участникам антиправительственных демонстраций.

По данным «Sputnik Казахстан» на 9 января, за время беспорядков в стране погибли 164 человека, в том числе двое детей. 18 погибших – силовики. Ранения получили около 1000 человек. В Казахстане 10 января объявлено днем общенационального траура в память о погибших в ходе беспорядков.