Беннет: Израиль не связан ядерным соглашением с Ираном

11.01.2022

Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что правительство обеспокоено переговорами по иранской ядерной сделке в Вене. «Мне важно здесь четко и недвусмысленно сказать: Израиль не является участником соглашений. Израиль не связан тем, что будет написано в соглашениях, если они будут подписаны. Израиль сохранит полную и неограниченную свободу действий везде и всегда», – заявил Беннет.

Премьер-министр заявил, что намерен инвестировать значительные средства в усиление Армии обороны Израиля и всех структур безопасности. Беннет добавил, что Иран возглавляет список вызовов, брошенных Израилю, и Израиль «день и ночь имеет дело с Ираном и его злонамеренной деятельностью».

3 января в Вене возобновился восьмой раунд переговоров Ирана и «пятерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция). Целью переговоров является возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий. Международная ядерная сделка, ограничивающая ядерную программу Ирана в обмен на снятие экономических санкций, была заключена в 2015 году при администрации Барака Обамы. Следующий глава Белого дома Дональд Трамп вывел США из этого соглашения, а новый президент Джо Байден инициировал возврат к переговорам.