Память Нины Ургант увековечат в музее Петербурга

12.01.2022

Память народной артистки РСФСР Нины Ургант, скончавшейся 3 декабря 2021 года в возрасте 92 лет, увековечат в Музее русской драмы в Александринском театре в Санкт-Петербурге. По данным ТАСС, актрисе также планируют посвятить творческий вечер.

Худрук Александринки народный артист России Валерий Фокин рассказал, что в театре откроют «серьезную музейную зону», где «будет место для ее театральных ролей». «У нас там есть места для наших выдающихся актеров, это прежде всего», – отметил Фокин, добавив, что ко дню рождения Ургант в сентябре может быть организован вечер, посвященный актрисе.

Нина Ургант родилась в 1929-м в семье обрусевшего эстонца, майора НКВД. В 1948 году приехала из Латвии поступать в Ленинградский театральный институт, на втором курсе которого вышла замуж за однокурсника Льва Милиндера. Хотя брак вскоре распался, он стал основой целой театральной династии. Нина воспитала двух артистов – сына Андрея, взявшего в 16 лет фамилию матери, и внука Ивана. Более 30 лет она была актрисой Ленинградского театра драмы им. Пушкина (Сейчас Александрийский театр), много снималась в кино. В последние годы страдала от болезни Паркинсона.

Комментарии