Во Франции почтили память убитых в магазине евреев

12.01.2022

В воскресенье, 9 января, лидеры еврейской общины и официальные лица Франции собрались перед зданием супермаркета кошерной еды Hyper Cacher в Париже, чтобы отметить седьмую годовщину теракта, отдав дань уважения погибшим, пишет Algemeiner.

На торжественной церемонии присутствовали бывший премьер-министр страны Мануэль Вальс, министр-делегат по делам гражданства Марлен Шьяппа, министр национального просвещения, молодежи и спорта Жан-Мишель Бланкер и другие.

Во время церемонии, на которой память погибших почтили молитвой и минутой молчания, свечи были зажжены в память и о других французских евреях, погибших от рук антисемитов: 66-летней Саре Халими, которая была избита и выброшена из окна своей парижской квартиры в 2017 году, и 85-летней пережившей Холокост Мирей Кнолль – женщину убили в марте 2018 года у нее дома.

Амеди Кулибали, выходец из Мали, захватил в заложники покупателей кошерного супермаркета Hyper Cacher на востоке Парижа 9 января 2015 года. В результате теракта погибло четверо человек, еще несколько получили ранения. За день до этого террорист застрелил полицейскую на окраине Парижа. Кулибали также участвовал в организации теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, в котором погибло 12 человек.