Кардиоцентр отказал Шпигелю в госпитализации

13.01.2022

Крупный кардиологический центр отказал в госпитализации бывшему члену Совета Федерации и бизнесмену Борису Шпигелю, который находится в больнице СИЗО «Матросская тишина» с момента ареста, пишет «МК».

Отказ пришел на том основании, что в кардиоцентре «нет условий для конвоя», к тому же на остальных пациентах, по словам руководства госпиталя, присутствие людей в форме может отразиться негативно. «Условий для госпитализации содержащихся под стражей в центре не имеется, а наличие конвоя негативно скажется на других пациентах, и мы не можем рисковать их здоровьем. А ведь сотрудники компании «Биотек», которой владел Шпигель, готовы были оплатить “супер вип-палату”, которая располагается в отдельной части здания. Там его и конвой не увидели бы другие пациенты. Все равно нам отказали. В общем, мы все думаем, что счет идет на дни», – рассказала адвокат Зарина Фарниева, отметив, что «за время пребывания за решеткой аортальная недостаточность с 1-й степени достигла 3-й». «У нас на руках есть заключения кардиологов с мировым именем, среди которых завкафедрой судебной медицины университета им. Н. И. Пирогова. Там говорится, что имеющиеся у Шпигеля сердечно-сосудистые заболевании являются опасными для жизни и обычно заканчиваются смертью», – объяснила Фарниева.

Стоит отметить, что из «Матросской тишины» Шпигеля неоднократно отправляли на медицинское освидетельствование в ГКБ №20. Однако заболеваний, входящих в перечень препятствующих его нахождению в СИЗО, там не обнаружили, хотя и рекомендовали «дообследование, включая коронарографию, в медицинском федеральном учреждении для принятия решения об оперативном лечении аортального клапана».

В октябре минувшего года адвокаты главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля просили Басманный суд Москвы отпустить бизнесмена под залог в 2 млн рублей в связи с резким ухудшением его состояния в СИЗО. В ходатайстве защиты говорится, что Шпигелю необходима операция на сердце и паллиативное лечение, которое ему невозможно обеспечить в тюремной больнице. Дальнейшее нахождение в больнице СИЗО «Матросская тишина» «несет реальный риск его смерти».

Напомним, что глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель был задержан 21 марта по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Как стало известно на этой неделе СМИ, ФСБ начала расследование в отношении Шпигеля по меньшей мере в июне 2020 года – то есть за 9 месяцев до ареста и за 3 месяца до того, как он передал последнюю часть взятки Белозерцеву.

По версии следствия, взятки были платой за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области. 25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес.

Представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «правосудия и справедливости» для Шпигеля, в которой указали, что бизнесмен – тяжелобольной человек и в СИЗО его жизнь находится «под смертельной угрозой». Однако в августе медкомиссия не нашла препятствий содержанию Шпигеля в СИЗО и оставила его под стражей.

Комментарии