Евреи помогают погорельцам из Бронкса

13.01.2022

Еврейские общины Нью-Йорка скооперировались, чтобы помочь жителям многоквартирного дома в Бронксе, где в воскресенье произошел пожар, унесший жизни 19 человек, в том числе девятерых детей, сообщает JNS. Отмечается, что десятки человек в данный момент находятся в больницах с отравлением угарным газом и ожогами разной степени тяжести.

Для людей, которые в одночасье лишились крыши над головой и всего имущества, нью-йоркские евреи приобрели предметы первой необходимости и продукты длительного хранения – их доставили в пункт временного размещения, где сейчас находятся погорельцы. Также они привезли пострадавшим горячее питание, кухонную утварь, портативные плиты и другие необходимые предметы быта. Отмечается, что в настоящее время ведутся переговоры о предоставлении людям новой бытовой техники после переезда их в новое жилье.

Пожар в Бронксе, уже названный одним из крупнейших в Нью-Йорке за последние десятилетия, вспыхнул в воскресенье, 9 января, около 11 утра по местному времени. Пожарные прибыли на место происшествия в течение трех минут после поступившего в службу телефонного звонка. Пламя тушили в течение часа. По данным городской пожарной службы, причиной возгорания в 19-этажном доме стал неисправный обогреватель. Дверь в квартиру, где находился очаг возгорания, хозяева оставили открытой, в результате чего дым быстро распространился по зданию. В итоге большая часть погибших и госпитализированных жильцов дома пострадали в первую очередь от удушья, а не от самого огня.

В общей сложности в пожаре пострадали 60 человек, 32 из которых были госпитализированы, причем многие – в тяжелом состоянии. Представитель местного отделения пожарной охраны Даниель Найгро отметил, что «спасатели находили бездыханных пострадавших на каждом лестничном пролете».

По словам мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, население дома, где вспыхнул пожар, составляют в основном мусульмане, выходцы из Гамбии. Отмечается, что здание, построенное полвека назад, регулярно проходило проверки на предмет пожароопасности.

Комментарии