Израиль направил $500 000 афганским беженцам

13.01.2022

Израиль пожертвовал $500 тыс. для оплаты продуктов питания, лекарств, медицинского оборудования и других товаров первой необходимости гражданам Афганистана, бежавшим в Таджикистан после захвата страны движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом со ссылкой на пресс-службу израильского МИДа пишет ИА Shafaqna.

«Тель-Авив гордится своим участием в международной программе по оказанию помощи афганским беженцам, которые вынуждены были покинуть свою страну после захвата ее талибами», – заявил гендиректор МИДа Израиля Алон Ушпиз.

Во вторник, 11 января, Организация Объединенных Наций (ООН) призвала государства-члены предоставить финансирование в размере $5 млрд, $4,4 млрд из которых будут переданы Управлению по координации гуманитарных вопросов и партнерским организациям. Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) будет выделено не менее $623 млн – они пойдут на оказание помощи 6 млн афганских беженцев, большая часть которых проживает в Иране и Пакистане.

Источник заявляет, что Афганистан покинуло около 15% населения, но отмечает, что некоторых СМИ указывается, будто бы около 175 тыс. афганцев вернулись домой. Вместе с тем в публикации указано, что, по данным УВКБ ООН, люди продолжают бежать из Афганистана.

Комментарии