Израильтянок обвинили в шпионаже в пользу Ирана

13.01.2022

Cлужба общей безопасности (ШАБАК) заявила, что иранская шпионская сеть вербовала граждан Израиля, которые должны были предоставлять конфиденциальную информацию о военных и правительственных объектах. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Израиля.

Агент вступал с израильтянками в контакт через Facebook, представляясь Рамбодом Намдаром, и говорил, что он еврей, проживающий в Иране. Дальнейшая беседа продолжалась уже в WhatsApp. Во время видеозвонков «Рамбод» избегал показывать свое лицо, объясняя это тем, что камера сломалась.

В публикации отмечается, что собеседницы «Рамбода» подозревали, что общаются с представителем иранской разведки, но все равно поддерживали с ним контакт и получали деньги за выполнение заданий. В настоящее время в деле фигурируют четыре женщины возрастом от 40 до 57 лет. ШАБАК продолжает искать других подозреваемых.

Стоит отметить, что женщины подключали к делу своих родственников, которые иной раз и не подозревали, что общаются с сотрудником иранской разведки. Так, 57-летняя подозреваемая из Бейт-Шемеша втянула в это дело ничего не подозревающего сына, служащего в Управлении военной разведки Израиля, а 40-летней жительнице Холона выполнять некоторые задачи помогал ее муж. Окружная прокуратура Иерусалима уже предъявила виновным обвинения.

Комментарии